Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Аркадий Дворкович: «Ханты-Мансийск подтвердил репутацию настоящей шахматной Мекки»

«Ханты-Мансийск еще раз доказал, что в Югре шахматы любят, и проводят колоссальную работу для развития интеллектуальной игры: в окружном центре созданы отличные условия для того, чтобы сильнейшие шахматисты мира в бескомпромиссной борьбе могли бороться за чемпионские титулы» – подытожил Президент ФИДЕ.

Кубок мира ФИДЕ прошел в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября 2019 года. Организаторы международного турнира встречали гостей и участников соревнований красочным анимационным шоу, различными творческими номерами: в торжественной церемонии открытия, а потом и закрытия Кубка мира выступили артисты Центра искусств для одаренных детей Севера, Театра пластики и пантомимы «Гротеск», Студии современной хореографии «Light It» и ТЮЗа, Театра студии «Отдыхай» это лучшие коллективы Югры. В год театра в России с помощью выразительных художественных средств было показано культурное многообразие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: современная интерпретация классических произведений в сочетании с уникальными хореографическими постановками в национальном стиле – в шахматном мире такая «связка» культуры, национального многообразия и спортивного противостояния показана впервые.

«Для нас как организатора, – рассказывает президент Федерации шахмат Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Василий Филипенко, – стояла задача сделать эти соревнования привлекательными не только своей спортивной составляющей, но и культурно-досуговой программой. Мы постарались сделать церемонии открытия и закрытия Кубка мира ФИДЕ яркими, запоминающимися, и по отзывам жителей и гостей окружного центра, которые пришли на церемонию, это у нас получилось. В Центре искусств для одаренных детей Севера у нас был аншлаг – в большом зале не было ни одного свободного места. Это еще раз подтверждает, что в Югре шахматы любят. Добавлю, что проведение таких масштабных мероприятий, как Кубок мира, – это командная работа. Без всесторонней поддержки Правительства Югры и лично главы региона Натальи Комаровой было бы сложно представить проведение мировых турниров на таком высоком уровне».

Интеллект и самобытность

Показать территориальную идентичность Югры через призму древнейшей интеллектуальной игры и отразить исторические, культурные и национальные особенности. – Одна из задач, которую перед собой ставила команда Кубка мира ФИДЕ, работая над визуальной стилисткой международного турнира.

Айдентика Кубка мира представляет собой союз двух миров – её величества природы и интеллекта. Светло-зеленые тона символизируют богатство северной природы, красоту вековых кедров и сосен, которыми был окружен Ханты-Мансийск – место встречи сильнейших умов планеты. Дополняли визуальный образ – традиционные шахматные фигуры, переданные в виде северных животных. Логотип Кубка мира изображен в форме шахматной доски в сочетании с национальными орнаментами коренных народов Севера. Северные шахматы стали частью фирменного стиля, сувенирной продукции турнира и необычной застройки: модульный дизайн позволил каждый день трансформировать застройку, сохраняя общую визуальную концепцию.

«Ключевой смысл – показать, что сила шахматной мысли наделена важной гуманитарной миссией – объединять континенты и миллионы людей, соединять традиции, технологии и новации, вдохновлять на новые спортивные и инфраструктурные достижения» – подчеркивает Василий Филипенко.

Аутентичность во всём

Вот и кубок победителя в 2019 году стал особенный. Теймур Раджабов увёз домой абсолютно уникальный трофей. «Кубок мира ФИДЕ 2019 – единственный в своем роде – это штучная работа. Основа его состоит из минералов. Обработка камня для основания проводилась вручную – лощение, шлифовка, полировка. Использовались натуральные, уральские камни – кахолонг, долерит. Дизайн кубка мы изменили лишь немного, в основном придерживались брендбука», - рассказал один из создателей кубка Юрий Ершов.

Болельщиков не видно, а они есть…

Интеллектуальная игра объединяет миллионы людей на всей планете. Шахматы – очень популярный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в России и во всем мире. Шахматы – уникальный вид спорта, имеющий свою специфику. Вы не увидите здесь болельщиков, скандирующих на трибунах имя своих любимых игроков. Большинство поклонников шахмат наблюдают за противостоянием сильнейших умов дистанционно через Интернет.

«И в этом есть своя «изюминка» – говорит Василий Филипенко – испытываешь чувство большой ответственности и гордости, когда понимаешь, что в данную минуту за Кубком мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске наблюдают тысячи людей по всеми миру».

Все партии Кубка мира из Ханты-Мансийска ежедневно транслировались в режиме онлайн. В освещении матчей участвовали комментаторы с мировыми именами, а число зрителей со всех точек планеты измеряется десятками тысяч. Все трансляции осуществлялись на трех языках – русском, английском и испанском.

Прямую трансляцию Кубка мира вела компания «ChessCast», известная в шахматном мире как транслятор ведущих соревнований. На счету этой компании трансляции матчей на первенстве мира, чемпионатов мира по рапиду и блицу, турниров претендентов, серии Гран-при ФИДЕ и так далее.

Международный турнир транслировался на нескольких площадках: непосредственно на сайте https://khantymansiysk2019.fide.com/ , а также YouTube и Twitch.

Кроме того, в рамках информационного сотрудничества, за шахматными баталиями вживую можно было наблюдать на сайтах МАТЧ ТВ и SPORTBOX.ru. Суммарно трансляцию Кубка мира посмотрели более 6 000 000 пользователей. Ежедневно сайт Кубка мира ФИДЕ посещали более 20 000 пользователей.

За что мы любим шахматы? За их непредсказуемость, интригу. Даже очевидный фаворит турнира может неожиданно уступить в партии. И настоящий Кубок это наглядно продемонстрировал.

Югра как мировой шахматный «магнитный полюс»

Сегодня в Российской Федерации идет активный процесс возрождения шахматного спорта. Или точнее сказать, возвращения древнейшей интеллектуальной игры на роль национального спорта, способного не только объединять миллионы людей, но и принести стране золото на международной арене. Отрадно, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра идет в авангарде этого процесса.

Югра и шахматы неразделимы. Учитывая состоявшиеся тренды в развитии мировых проектов, можно смело говорить об открытии «великого шахматного пути» Югры.

Организаторами соревнования выступили: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Федерация шахмат ХМАО – Югры и Министерство спорта Российской Федерации.

Генеральный партнер – ООО «Газпромнефть-Хантос».

Официальный перевозчик – авиакомпания Utair.

Официальные партнеры соревнования – ПАО «Ростелеком», АУ «Югорская шахматная академия», Общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России», компания AB InBev Efes и ПАО «НК «Роснефть».

Официальный партнер ФИДЕ – ОАО «РЖД».

Генеральный информационный партнер – информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры – телеканал «Матч ТВ», SPORTBOX.ru, социальная сеть World Of Chess, ОТРК «Югра», новостной портал Ugra-news.ru, общественно-политическая региональная газета «Новости Югры», еженедельное приложение «АиФ-Югра».

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки