Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Павел Колобков: Югра – территория развития шахмат в стране

По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, Югра сегодня является настоящей территорией развития шахмат в стране.

«Здесь не только проходят состязания самого разного уровня, но и активно развивается специальная программа в школах. Думаю, по количеству занимающихся этим видом спорта округ находится в лидерах в стране. Важно, что к шахматам детей здесь приобщают с детства. И я очень рад, что именно Югра сегодня принимает Кубок мира», - заявил министр. Он добавил, что часто посещает округ благодаря двум видам спорта – биатлону и шахматам.

Отметил Павел Колобков и важность сохранения победных шахматных традиций в стране. «В России шахматы – больше, чем спорт. Мы гордимся чемпионами, их славными победами и сейчас важно не просто сохранить, но и развивать эту любовь. Ежегодно в стране мы проводим около 80 крупных состязаний разного уровня совместно с Федерацией шахмат России. И я доволен тем, как шахматы сегодня развиваются у нас», - добавил министр спорта.

С ним согласен и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который напомнил журналистам, что Ханты-Мансийск уже в пятый раз примет Кубок мира по шахматам. «Регион не раз доказывал, что способен провести турнир любого уровня», - сказал руководитель Международной шахматной Федерации.

«Кубок – значимый турнир в мировом шахматном календаре. Среди участников – лучшие шахматисты своих стран, а также лидеры рейтинга ФИДЕ. Не стоит забывать, что Кубок мира – это еще и возможность отобраться на турнир претендентов, победитель которого сможет сразиться за мировую шахматную корону. Два финалиста напрямую попадут в турнир претендентов. Однако важно и то, что бронзовый призер также имеет шанс получить путевку туда в случае, если организатор номинирует его. Поэтому борьба будет серьезной», - отметил Аркадий Дворкович.

По словам президента Федерации шахмат Югры Василия Филипенко, к ответственному мероприятию проведена тщательная подготовительная работа, а за основу был взят серьезный опыт окружной столицы в организации масштабных спортивных форумов.

Участник Кубка мира, гроссмейстер из Израиля Борис Гельфанд рассказал, что всегда с положительными эмоциями приезжает в Ханты-Мансийск, ведь в 2009 году он уже становился обладателем Кубка планеты на югорской земле. «В Ханты-Мансийске в общей сложности я провел 3 месяца на турнирах разного уровня. Помню, как во время Олимпиады даже водил экскурсию по городу для других участников», - вспомнил Гельфанд.

Кстати, именно израильский шахматист был участником первого в истории Ханты-Мансийска Кубка мира ФИДЕ в далеком 2000 году.

Еще один участник пресс-конференции - российский шахматист Сергей Карякин. Он также отметил, что столица Югры для него является особенным местом. «В 2005 году в возрасте 15 лет я впервые приехал сюда на Кубок мира», - напомнил Сергей. Кстати, в копилке наград россиянина уже есть «виктория» на Кубке мира 2015 года, который проходил в Баку.

Напомним, первые партии Кубка мира по Шахматам ФИДЕ стартуют в Ханты-Мансийске 10 сентября. В Югорской шахматной академии за главный трофей поборются 128 участников, представляющие 47 стран. Самому юному шахматисту исполнилось 14 лет, а самому возрастному – 53 года.

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки