Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Кто главный фаворит Кубка мира по шахматам?

Ханты-Мансийск во всю готовится принять лучших шахматистов планеты. Кубок мира по самой интеллектуальной игре пройдет в югорской столице уже в пятый раз.

Сам турнир организован по нокаут-системе. В большом спорте эту систему принято называть «олимпийской». То есть один проигрыш автоматически отправляет шахматиста домой.

Кстати, первый и второй номера рейтинга ФИДЕ – норвежец Карлсен и американец Каруана – решили отказаться от участия в Кубке. Остальные сильнейшие игроки не упустили шанса, чтобы побороться за одну из главных шахматных наград на югорской земле. Среди них и действующий обладатель Кубка армянин Левон Аронян. Он, кстати, является победителем первого подобного турнира, который принял Ханты-Мансийск еще в 2005 году.

Также одним из главных фаворитов предстоящего турнира станет третий номер рейтинга ФИДЕ – шахматист из Китая Дин Лижэнь. Однако, по словам экспертов, именно на Кубке стоит ждать сюрпризов.

«Обычно в качестве фаворитов рассматривают как минимум первую десятку рейтинг-листа ФИДЕ. Но тем и хорош Кубок мира, что здесь по нокуат-системе уже с первых раундов фавориты уступают менее титулованным и сходят с дистанции. Если вспоминать прошлый Кубок, там, например, Карлсен проиграл китайцу Бу Сянчжи в 1/16 финала и выбыл из дальнейшей борьбы», - говорит тренер Югорской шахматной академии Александр Корнеевец.

По его словам, кроме представителя Поднебесной, также к фаворитам можно отнести француза Максима Вашье-Лаграва и американца Уэсли Со.

На Кубке планеты выступят сразу трое югорчан. Дмитрий Яковенко отобрался по рейтингу, а Алексей Придорожный и Илья Ильюшенок допущены за счет квоты для хозяев-организаторов.

«Дмитрий Яковенко сейчас находится на 30 строчке в рейтинге ФИДЕ. На Кубке первый матч он сыграет с Хосе Эдуардо Мартинес Алькантара (99 место) из Перу. Если Дмитрий пройдет первых два круга, то в 1/16 выйдет на Вашье Лаграва. Соперничество должно получиться любопытным», - анализирует Корнеевец.

Эксперт добавляет, что делать предстартовые прогнозы на таком турнире – вещь неблагодарная, поскольку уровень соперничества очень высок, и у каждого есть шанс на победу.

Приедет в счастливый для себя Ханты-Мансийск и победитель Кубка мира 2011 года россиянин Петр Свидлер. Именно тогда югорская земля в последний раз принимала этот турнир.

«Мне всегда нравится в Ханты-Мансийке, я очень комфортно себя чувствую. Здесь последнее время проходит очень много хороших турниров. И они всегда очень здорово организованы, поэтому я всегда приезжаю сюда с удовольствием», - рассказал Петр во время одного из последних визитов в Югру.

Кстати, одной из первых побед в карьере выдающегося отечественного игрока также стала «виктория» в Югре. В 2003 году в поселке Пойковский Нефтеюганского районе на международном шахматном турнире он стал лучшим. Надеется 43-летний Петр и на успешное выступление на Кубке мира 2019 года.

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки