Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Участники и жеребьевка Кубка мира по шахматам

Кубок мира ФИДЕ пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября. На старт выйдут 128 шахматистов из 49 стран, которые сыграют 7 кругов по нокаут-системе. Финалисты получают путевку в турнир претендентов.

Жеребьевка

Турнирная сетка

Немного статистики:

Россия представлена наибольшим количеством участников - 28. Далее следуют Индия - 10, Китай - 7 и США - 6.

В отсутствии Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны рейтинг-фаворитом является китайский гроссмейстер Дин Лижэнь (2805).

Самый юный участник Кубка мира - 14-летний Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан). Индийский вундеркинд Нихал Сарин на пару месяцев старше. Самый опытный участник - 53-летний Эссам Эль-Гинди из Египта.

Вишванатан Ананд (Индия) и Левон Аронян (Армения) выигрывали Кубок мира наибольшее количество раз - по два.

До 2005 года турнир назывался чемпионатом мира. Первые два турнира проходили по следующей системе: на начальной стадии 24 участника были поделены на 4 группы, каждый из 4 турниров игрался по круговой системе. В следующий тур выходили первые два победителя каждой группы, и затем восемь участников определяли сильнейшего по нокаут-системе. После 2005 года соревнование проходит по нокаут-системе при 128 участниках.

Победители Кубка мира, которые побеждали в финале без тай-брейка: Вишванатан Ананд (2000 год), Вишванатан Ананд (2002), Левон Аронян (2005), Гата Камский (2007), Петр Свидлер (2011), Владимир Крамник (2013).

Победители Кубка мира, которые побеждали в финале на тай-брейке: Борис Гельфанд (2009), Сергей Карякин (2015), Левон Аронян (2017).

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки