Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
ФИДЕ проверило готовность Ханты-Мансийска к проведению Олимпиады-2020

В 2020 году Ханты-Мансийск станет столицей Всемирной шахматной Олимпиады во второй раз. Такой чести за 95-летнюю историю Международной шахматной федерации (ФИДЕ) удостаивались всего три города – Москва, Салоники и Буэнос-Айрес.

До старта одного из важнейших мировых турниров ближайшего десятилетия осталось немногим более года.

Чтобы обсудить вопросы подготовки и организации Олимпиады, оценить уже проделанную работу и «сверить часы», в столицу Югры прибыла делегация Международной шахматной федерации во главе с директором представительства ФИДЕ в России, советником Президента ФИДЕ Бериком Балгабаевым.

В ходе совещания под председательством заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Юрия Южакова были рассмотрены вопросы хода строительства универсального спортивного комплекса, подготовки транспортной инфраструктуры, а также проживания, питания участников, официальных лиц и гостей Олимпиады – 2020.

Так генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель, комментируя статус строительства спорткомплекса, отметил, что на сегодня в завершающей стадии находится подготовка строительной площадки: были демонтированы старые инженерные коммуникации, убран мусор, обустроены технологические проезды строительной техники.

В начале июня будет получено заключение государственной экспертизы проектной документации, после чего на площадке начнутся работы по устройству свайного поля: 1286 свай будет забито в основание будущего здания. Планируется, что спорткомплекс построят к июню 2020 года.

Общая площадь места проведения Олимпиады составит более 13 тыс. кв. м. Единовременная пропускная способность спорткомплекса – 242 человека в час. Здесь же построят площадки для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, ручным мячом, теннисом, бадминтоном, художественной гимнастикой и спортивной акробатикой. В одноэтажном ангарообразном строении разместят спортивные площадки с мобильными трибунами, а в четырехэтажном корпусе – административно-бытовые, технические помещения для спортсменов и тренеров, медицинский блок, допинг-контроль, буфет, помещения для СМИ, пресс-конференций и комментаторов.

Окружная столица примет более 3000 участников соревнований, официальных лиц и гостей. Основная задача сделать пребывание такого количества людей максимально комфортным.

Участники будут расселены в гостиницах города – 702 двухместных и 1230 одноместных номерах, а также в студенческом городке и в двух строящихся домах по улицам Карла Маркса и Объездная.

Как подчеркнул директор окружного Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, Ханты-Мансийск готовится к проведению Олимпиады – 2020 в плановом режиме, организационные, технические и другие вопросы решаются согласно графику.

Советник Президента ФИДЕ Берик Балгабаев по итогам совещания выразил уверенность в том, что Югра в очередной раз продемонстрирует высокий уровень подготовки и проведения международных турниров.

«ФИДЕ активно сотрудничает с Югрой с 2005 года. Все мероприятия здесь проходили на самом высоком организационном уровне. Уверен, и сейчас никаких проблем не возникнет, - заверил Берик Балгабаев. – Какие-то вопросы уже решены, какие-то предстоит решить. ФИДЕ с огромным удовлетворением отметили тот факт, что организаторы уже выполнили все свои финансовые обязательства перед Международной шахматной федерацией как по организации Кубка мира 2019 года, так и Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Убежден, что и все остальные вопросы, которые сегодня были озвучены, будут решены соответствующим образом. В этом у нас нет никаких сомнений».

Шахматная олимпиада 2010 года в Ханты-Мансийске стала своего рода прорывом, - добавил Берик Балгабаев, - ведь именно здесь впервые был использован видео-стриминг турнира, сейчас ставший уже обязательным стандартом для всех.

«Помимо онлайн-трансляции самих партий на олимпиаде в Ханты-Мансийске будет вестись и видеотрансляция с комментариями экспертов, разбором ходов и вариантов. Планируется, что одновременно будет проходить 660 партий, это 1320 шахматистов. Мы постараемся уделить внимание как можно большему количеству игроков и партий», - рассказал Президент федерации шахмат Югры, Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Василий Филипенко.

«Все понимают высокую ответственность, - добавил Василий Филипенко, - Ханты-Мансийск задал определенный стандарт проведения важнейших шахматных соревнований. Нужно не только придерживаться этого стандарта, но и повышать планку. Организация таких масштабных мероприятий, как Кубок мира и Всемирная шахматная Олимпиада, – это командная работа. Без всесторонней поддержки правительства Югры и лично главы региона Натальи Комаровой было бы сложно представить проведение мировых турниров на высоком уровне».

Источник: Федерация шахмат Югры

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки