Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
​В Ханты-Мансийске готовятся к проведению Кубка мира по шахматам и борьбе за шахматную корону

Кубок мира по шахматам состоится с 9 сентября по 4 октября 2019 года в Ханты-Мансийске. Соглашение о проведении состязания подписали в феврале президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович и руководитель Федерации шахмат ХМАО - Югры Василий Филипенко. Ожидается, турнир соберет более 120 сильнейших шахматистов из 50 стран мира.

О том, как в Ханты-Мансийске готовятся к событию, каковы перспективы на победу и насколько популярны шахматы в главном нефтяном регионе страны, рассказывает Василий Филипенко.

- Василий Александрович, в чем значимость Кубка мира по шахматам – для шахматного спорта, гроссмейстеров, для региона, в котором пройдут соревнования?

- История Кубка мира по шахматам началась в 2000 году, когда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) провела первый турнир с таким наименованием. Уже спустя пять лет он состоялся в том формате, который известен сейчас: 128 сильнейших шахматистов мира соревнуются по нокаут-системе.

Для шахматиста, стремящегося достигать высот в спорте, значим каждый турнир, особенно если речь идет о мировых шахматах, встрече за шахматной доской с лучшими игроками планеты. Но Кубок мира дает дополнительную мотивацию, и очень серьезную: победитель и финалист соревнований примут участие в турнире претендентов 2020 года. Этот турнир является основным и заключительным этапом серии турниров для определения претендента на шахматную корону. Можно сказать, что Кубок мира по шахматам – это репетиция перед Всемирной шахматной Олимпиадой 2020 года, на которой сразится около трех тысяч участников. Он позволяет провести системный анализ организационной готовности к предстоящим международным соревнованиям и оценку уровня спортивного мастерства игроков.

Югра уже зарекомендовала себя как шахматный регион. У нас ежегодно проводятся всероссийские и международные турниры по этому виду спорта. Впереди - Кубок мира и Всемирная шахматная Олимпиада. Перед нами стоит задача сделать эти соревнования привлекательными не только своей спортивной составляющей, но и культурно-досуговой программой, чтобы каждый житель Югры смог проникнуться атмосферой спортивного праздника и межнационального единства.

– Ханты-Мансийск не впервые будет принимать Кубок мира по шахматам. Накоплен опыт проведения подобных мероприятий, получены отзывы участников. Как это используется в подготовке?

- Действительно, Ханты-Мансийск примет Кубок мира в пятый раз. На турнирах в столице Югры в 2005 году побеждал Левон Аронян, в 2007-м - Гата Камский, в 2009-м - Борис Гельфанд, в 2011-м - Пётр Свидлер, действующий победитель - Аронян.

За время проведения накоплен значительный опыт в организации соревнований такого масштаба. Многие участники оставляли положительные отзывы, благодарили за гостеприимство и заботливое отношение к гостям города. Профессионализм и опыт команды организаторов позволяют с уверенностью сказать, что Кубок мира мы встретим и проведем на достойном уровне. Этому способствуют и инфраструктурные возможности города, которые улучшаются с каждым годом, – кстати, к Шахматной олимпиаде 2020 года в столице Югры появятся новые архитектурные и инфраструктурные объекты.

- Подписывая соглашение о проведении Кубка мира с главой ФИДЕ Аркадием Дворковичем, вы наверняка обсуждали, как шахматный спорт развивается в России и в Югре, где успешно проводятся соревнования самого высокого уровня. К Ханты-Мансийскому автономному округу и Федерации шахмат Югры приковано внимание всего шахматного мира. Каково это – быть в центре событий? Что помогает держать марку?

- Югра – один из главных шахматных центров России и задает вектор развития, который востребован другими регионами страны. Признание на мировом уровне подтверждается тем, что Ханты-Мансийск станет столицей Всемирной шахматной Олимпиады во второй раз. Такой чести за 92-летнюю историю Международной шахматной федерации удостаивались всего три города – Москва, Салоники и Буэнос-Айрес.

Это очень большая ответственность. Ханты-Мансийск задал определенный стандарт проведения важнейших шахматных соревнований. Нужно не только придерживаться этого стандарта, но и повышать планку. Организация таких масштабных мероприятий, как Кубок мира и Всемирная шахматная Олимпиада, - это командная работа. Без всесторонней поддержки правительства Югры и лично главы региона Натальи Комаровой было бы сложно представить проведение мировых турниров на высоком уровне.

- Вы не только возглавляете Федерацию шахмат Югры, но и являетесь депутатом окружной думы. Расскажите о том, как в округе развивается шахматный спорт, реализуются ли детские образовательные программы.

- Руководство округа и дума Югры уделяют много внимания развитию шахматного спорта. С 2010 года – года первого проведения Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске – в столице округа действует Шахматная академия, которая пользуется большой популярностью среди хантымансийцев. С ее участием реализуется проект под названием «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры», цель которого – привлечение широких слоев населения к занятиям спортом.

Ханты-Мансийский автономный округ - один из первых среди других субъектов РФ, где предмет «шахматы» был включен в образовательный процесс. Концептуальные основы введения шахматного образования в регионе ориентированы на проект «Шахматы в школах», который реализуется Российской шахматной федерацией при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также при поддержке FIDE и личном участии её президента Аркадия Дворковича.

В автономном округе выстроена система непрерывного шахматного образования. Его получают дети во всех общеобразовательных школах Югры - а их более 320-ти. Несколько лет назад этот вид спорта плотно вошел в расписание дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также организаций дополнительного образования детей. Появились многочисленные детские турниры, ежегодно суммарно в них принимает участие более 13 тысяч югорских ребят. Наш регион – лидер России по числу детей, занимающихся в шахматных секциях.

- Наверное, этому способствует проведение крупных международных соревнований.

- Крупные чемпионаты неизменно подогревают интерес ребят и их родителей к занятиям спортом. Международные турниры не только «зажигают сердца» будущим гроссмейстерам, но других побуждают быть «чемпионами своей жизни», ответственными за себя и свои успехи в учебе, в профессиональной карьере. Поэтому Всемирная шахматная Олимпиада – 2020 и Кубок мира по шахматам – 2019 для югорчан являются не только важными вехами в спортивном календаре, но также имеют важное культурно-образовательное и воспитательное значение.

Массовый спорт и спорт больших достижений не могут жить друг без друга. Мы очень гордимся, что у региона есть представители в олимпийских сборных России. В мужской сборной это Дмитрий Яковенко, в женской – Ольга Гиря. Подрастают и другие «звездочки»: не так давно молодой спортсмен из Ханты-Мансийска Илья Ильюшенок получил титул международного мастера.

Радует, что каждый ребёнок в нашем автономном округе может познакомиться с увлекательной интеллектуальной игрой - шахматами. Стоит отметить, что это в значительной степени является заслугой главы региона Натальи Комаровой. У нас нет цели сделать из всех ребят гроссмейстеров, но мы хотим воспитать самостоятельное, умное поколение, и шахматы нам в этом помогают.

- Давайте вновь поговорим о предстоящих турнирах – а именно о перспективах российских спортсменов. В 2011 году Петр Свидлер стал победителем «домашнего» Кубка мира. Будут ли россияне претендовать на победу сейчас?

- У нас много сильных и титулованных игроков, линейка запасных - хорошая, так что бороться за Кубок однозначно будем. Что касается предстоящей Всемирной шахматной Олимпиады, то, разумеется, и там нам очень хочется выступить как можно лучше, тем более что это будет наша, «домашняя» площадка. Некоторое преимущество у нас будет: по правилам, страна-организатор Олимпиады имеет право выставить три команды.

Однако стоит отметить, что год от года конкурировать в мировых шахматах становится все сложнее. Мастерство спортсменов растет, самые серьезные наши конкуренты - команды из США и Китая, сильную оппозицию также составляют «интеллектуальные дружины» Армении, Азербайджана, Украины. Так что не будем заранее примерять «золото». Только сама Олимпиада покажет, займет ли Россия первое место в мировом турнире. А мы будем стараться показать лучшую игру.

Источник: пресс-центр Федерация шахмат Югры

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки