Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Сергей Карякин: «Российские болельщики уже заждались олимпийского золота»

В ближайшие годы Россия останется центром притяжения мировых шахматных событий. В эти дни в Москве проходит этап Гран-при, в сентябре-октябре в Ханты-Мансийске состоится Кубок мира-2019. А главное событие двухлетия - 44-я Всемирная шахматная Олимпиада - пройдёт в августе 2020 года в том же Ханты-Мансийске.

Лидер сборной России, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, вице – чемпион мира по классическим шахматам Сергей Карякин рассказал нам о перспективах сборной России на Олимпиаде-2020.

− Олимпиада — одно из крупнейших состязаний шахматистов со всего мира, а для любого гроссмейстера — это значимый турнир, - начал разговор Сергей. - Побеждает команда, но и результат каждого ее участника очень важен. Можно сказать, что у шахматиста на Олимпиаде двойной груз ответственности — за результат сборной и за свой личный. Для меня этот турнир — всегда новый вызов, возможность постоять за честь страны и показать лучшую игру.

Родные «ханты-мансийские» стены должны помочь?

− Для меня игра в родных стенах — это также двойное волнение и напряжение, поэтому турниры в российских городах порой даются не так просто. На тебя смотрят родные, друзья, шахматные фанаты, - может быть крайне обидно не оправдать их надежды и проиграть. Да, обстановка на турнирах в России более привычная, но контролировать эмоциональное состояние и настрой бывает гораздо сложнее, чем на выездных соревнованиях.

Насколько важно для вас участие в олимпийской команде?

− Для меня принципиально быть частью олимпийской сборной, важно бороться вместе с командой за первое место. Очень хочется порадовать российских болельщиков, которые уже заждались наших золотых медалей. Тем более Олимпиада пройдет на домашней площадке, и у нас будет мощная поддержка. Главное — это правильный настрой и должный уровень подготовки — как шахматной, так и физической. Над этим как раз и работаем сейчас.

Ханты-Мансийск счастливый для вас город. Кубок мира в 2007, Олимпиада 2010, Турнир Претендентов- 2014 - все эти соревнования были для вас крайне успешными....

− Да, а еще Ханты-Мансийск по праву называют одним из крупнейших шахматных центров России. В сентябре 2010 года там открылась Югорская шахматная академия, постоянно проводятся значимые федеральные и мировые турниры, проходят ассамблеи и конгрессы ФИДЕ. Сам по себе город впечатляет природными парками и архитектурой. Плюс - я действительно выступаю здесь достаточно успешно. Хотя думаю, что это лишь счастливые совпадения - ведь успех на турнире всегда зависит только от подготовки и настроя. В любом случае, уверен, что в этом городе пройдет немало успешных для меня соревнований.

Какая Олимпиада была для вас наиболее важной, интересной или значимой?

− Больше всего запомнилась самая первая в моей жизни Олимпиада в 2004 году в Испании. Мне было всего 14 лет, я тогда выступал за сборную Украины, играл вместе с Пономаревым, Волокитиным, Моисеенко, Иванчуком и Эльяновым. По итогам я набрал 6,5 очков из 7 возможных, чем очень гордился. Команда также сыграла отлично, и мы финишировали первыми. Это была одна из самых запоминающихся побед!

Но, наверное, личные турниры все равно важнее?

− Трудно сравнивать. Шахматная Олимпиада — все равно значимый турнир в карьере любого гроссмейстера. Он требует высокого уровня подготовки, уверенного настроя на победу. Для многих моих коллег участие в Олимпиаде — это, действительно, важный этап. Но у каждого свой опыт и лично для меня самым ярким соревнованием по-прежнему остается матч за звание чемпиона мира в Нью-Йорке. Момент, когда ты один на один с противником, когда у тебя есть шанс стать лучшим гроссмейстером в мире, и завоевать титул для страны бесценен. Да и не каждому шахматисту за всю карьеру удается его прожить. Чемпионат 2016 года в Нью-Йорке не сравнится ни с одним турниром по накалу эмоций и желанию шахматистом номер 1 на планете.

Наверное, хотелось бы выступить и на Олимпийских Играх – рядом с великими атлетами из других видов спорта?

− Я, безусловно, поддерживаю эту идею, но считаю, что шансы на включение шахмат в программу Олимпиады-2024 невысокими. Кирсан Илюмжинов и другие члены ФИДЕ на протяжении нескольких десятков лет работали над этим, но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен. Ныне действующий президент Аркадий Дворкович также считает идею преждевременной, ведь шахматы до сих пор не везде признаны спортом. Видимо, для того, чтобы шахматы стали частью олимпийской программы, потребуется не один год.

Источник: Федерация шахмат Югры

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки