Например, репортаж Финала Кубка РоссииВведите запрос и нажмите Enter, чтобы подтвердить
Сборная «Югра» подтвердила звание сильнейшей женской команды России

В Сочи завершился юбилейный XX-й командный Чемпионат России по шахматам среди женских команд. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры под руководством заслуженного тренера России, международного мастера Павла Лобача, заняла первое место на пьедестале почета. Звездный состав команды «Югра» был представлен международными гроссмейстерами: Анной Ушениной, Натальей Погониной, Баирой Ковановой, Ольгой Гиря и Мариной Гусевой.

Турнир получился напряжённым, захватывающим, но, как отметила гроссмейстер Наталья Погонина, тем и удивителен, зрелищен шахматный спорт, что всегда есть интрига:

«Если бы побеждали только гроссмейстеры, то интеллектуальные баталии были бы слишком предсказуемы: рейтинг спортсмена – не гарантия его победы, никогда нельзя терять концентрацию, Чемпионат России это подтвердил».

Павел Лобач, тренер и капитан женской сборной автономного округа, также подчеркнул высокий уровень конкуренции в турнире:

«Прежде всего, необходимо отметить состав команд. Во всех сборных он стал гораздо ровнее и сильнее. Сюрпризов можно было ждать от любых команд, и они случились. Например, гроссмейстерская команда «ШСМ» из Москвы, имеющая 1-й рейтинг в стартовом протоколе, с которой у нас традиционно самое острое противостояние, в этом году боролась за третье место, потеряв по ходу турнира много очков. «СШОР» из Санкт-Петербурга, напротив, была в отличной форме –единственная команда в Чемпионате России не проиграла ни одного матча. В итоге мы поделили с ними первое и вторые места, завоевав по 16 командных очков из 18 возможных. Но по дополнительным показателям - сумма очков, набранных каждым игроком, мы опередили команду города на Неве, и вновь стали чемпионами России».

По словам тренера, гроссмейстеры команды «Югра» продемонстрировали прекрасную игру и командный дух. Но и поволноваться наставнику также пришлось.

«Чаще всего ошибки случаются, когда начинается цейтнот и накапливается усталость, – говорит Павел Лобач. – Результаты матча зависят от игры на каждой из четырёх досок. Если одна проиграла, значит на другой нужно добирать очки. В командных соревнованиях побеждают не только рейтинги и звания спортсменов, но и энергетика дружной команды, ответственность игроков за себя и всю команду».

По итогам четырех туров Чемпионата страны команда «СШОР» занимала первое место, однако сборная «Югра» в последующие пять матчей смогла догнать команду северной столицы.

Напомним, Наталья Погонина в последнем туре, при счете 2 – 1 в пользу Югры, в упорной драматичной борьбе смогла в худшей позиции одолеть мастера ФИДЕ Светлану Вифлеемскую, тем самым решив судьбу матча и первого места.

Таким образом, сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры третий год подряд становится победителем командного Чемпионата России по классическим шахматам.

Напомним, что в рамках проведения данных соревнований Федерация шахмат Ханты-Мансийского автономного округа - Югры подготовила для участников и гостей Чемпионата России визуальное приглашение на Всемирную шахматную Олимпиаду, которая состоится в Ханты-Мансийске в 2020 году. Окружной центр будет готов встретить более 3 тыс. участников соревнований, официальных лиц и гостей.

Предварять крупнейшее международное событие будет Кубок мира по шахматам. Он пройдёт в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 2 октября 2019 года. Традиционно в нем сыграют 128 сильнейших шахматистов из более 50 стран мира.

Источник: Пресс-центр Федерации шахмат Югры

Ваша подписка оформлена
Мы будем оповещать вас обо всей интересующей вас информации, в том числе лучшие турниры, репортажи с самых интригующих событий и о новостях федерации. Будьте в курсе мира шахмат!
Продолжить работу с сайтомВсе понятно
В любой момент вы можете отказаться от рассылки